BAB 6 STRUKTUR DAN FUNGSI SEL PENYUSUN JARINGAN PADA SISTEM PENCERNAAN
A. Zat-zat makanan yg diharapkan tubuh
Tubuh yg sehat dan ideal memerlukan asupan makanan yg mengandung gizi seimbang.
1. Peranan zat makanan bagi tubuh
a. karbohidrat
karbohidrat merupakan senyawa organik yg terdiri atas unsur karbon, hidrogen, dan oksigen dengan perbandingan 1 atom C, 2 atom H, dan 1 atom O ( CnH2nOn). Karbohidrat sanggup dibagi menjadi 3 golongan yaitu monosakarida, disakarida, dan polisakarida.
Manfaat karbohidrat yaitu
- sebagai sumber energi
- mengatur proses metabolisme
- menjaga keseimbangan asam dan basa
- membantu proses peresapan kalsium
- mencegah terjadinya konstipasi
- bahan pembentuk struktur sel, jaringan dan organ tubuh
contoh materi makanan mengandung karbohidrat antara lain jagung, gandum, padi, ketela pohon, kentang dan sagu.
b. lemak
merupakan zat organik hidrofobik sehingga sukar larut dalam air. Namun lemak sanggup larut dalam pelarut organik eter dan klorofom.
Tersusun dari C,H,O,P,N.
Bahan makanan yg mengandung lemak nabati diantaranya kelapa, kemiri, zaitun, kacang tanah, dan avokad. Sedangkan lemak hewani diantaranya daging,keju, mentega,susu,telur dan ikan segar.
Manfaat lemak diantaranya
- penghasil energi tertinggi
- pelindung tubuh dari imbas suhu rendah
- pelindung alat-alat tubuh yg lunak
- pelarut vitamin ADEK
- penahan rasa lapar
- penyusun membran sel
- penyusun hormon dan vitamin
- penyusun garam empedu
C. protein
Termasuk senyawa organik kompleks dengan berat molekul tinggi. Mengandung molekul C,H,O,N,S . terbentuk dari asam amino yg membentuk rantai panjang (polipeptida).
Berdasarkan sumbernya protein dibedakan menjadi protein nabati dan protein hewani. Protein nabati diperoleh dari kacang-kacangan dan sayur-sayuran. Protein hewani diperoleh dari daging,ikan,susu, telur.
Manfaat protein :
- zat pembangun dan pelindung tubuh
- menggati sel-sel yg rusak
- menyediakan energi
- menyeimbangkan cairan dalam tubuh
- menyintesis substansi-substansi penting
- sebagai biokatalisator
- berperan sebagai sistem buffer yg efekif
kekurangan protein menimbulkan penyakit kwashiorkor dan maramus.
D. vitamin
Adalah molekul organik yg diharapkan dalam makanan dalam jumlah yg sangat kecil dibandingkan dengan jumlah asam amino esensial dan asam lemak yg diharapkan oleh binatang dalam jumlah yg sangat besar.
Berfungsi sebagai :
- membantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh (metabolisme tubuh)
- vitamin tidak sanggup dihasilkan oleh tubuh, kecuali vitamin K
E. mineral
Merupakan substansi anorganik yg biasa ditemukan dalam bentuk ion. Minera dibagi menjadi 2 golongan yaitu unsur makro dan unsur mikro. Unsur makro yg diharapkan tubuh dalam jumlah yg banyak contohnya natrium, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, dan belerang. Unsur mikro yg dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yg sedikit misal mangan,seng,tembaga,dan kobalt.
F. AIR
Merupakan satu-satunya substansi umum yg ditemukan di alam sekitar dalam tiga wujud fisik materi padat, cair, dan gas.
Manfaat air :
- mengatur suhu tubuh
- melembabkan jaringan tubuh
- melindungi organ vital tubuh dan jaringan tubuh
- membantu mencegah konstipasi
- melumasi persendian
- membawa nutrisi dan oksigen ke seluruh sel tubuh
- membantu melarutkan mineral
- mengangkut sisa metabolisme keluar tubuh
- medium aneka macam reaksi kimia tubuh
2. makanan bergizi seimbang menurut kebutuhan energi
Menu makanan yg seimbang adalahh hidangan makanan yg terdiri atas beraneka ragam makanan dalam jumlah dan proporsi yg sesuai sehingga memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna memelihara dan perbaikan sel-sel tubuh dalamm proses kehidupan dan perkembangan.
Langkah-langkah dalam penyusunan hidangan makanan seimbang adalah:
- menghitung kecukupa energi
- menentukan jenis materi makanan yg bakal dimakan sesuia konsep hidangan 4 sehat 5 sempurna
- menu makanan dibedakan menjadi makan pagi, siang dan malam.
- Mengontrol kebutuhan lemak yaitu 10-25% dari energi.
Kecukupan energi setip orang sanggup diketahui dengan Caranya menghitung nilai BMR (basal metabolic rate) yg dipengaruhi oleh aktivitas, jenis kelamin, berat badan,tinggi badan, serta usia.
Setelah mengetahui kebutuhan energi yg diharapkan dalam sehari, perlu juga diketahui indeks massa tubuh atau body mass index (BMI), yg merupakan perbandingan antara berat tubuh dalam kg dengan kuadrat tinggi tubuh dalam meter.
Jika BMI kurang dari 18 berMakna kurus, BMI antara 18-24 berMakna normal, BMI antara 25-30 kelebihan berat badan, BMI lebih dari 30 berMakna kegemukan atau obesitas.
Pengetahuan BMR dan BMI dipakai untuk mengontrol berat tubuh ideal seseorang.
Menu makanan yg seimbang sanggup disusun sesuai proporsi zat-zat makanan yg seimbang, yaitu karbohidrat 60-75%, protein 10-15% dan lemak 10-25%.
3. teknologi pengolahan pangan dan keamanan pangan
Teknologi pengolahan pangan ialah kumpulan metode dan teknik yg dipakai untuk mengubah materi mentah menjadi makanan atau mengubah makanan menjadi bentuk lain untuk dikonsumsi oleh manusia. Pengolahan ini bertujuan unuk meningkatkan kualitasnya dan memperpanjang masa simpan materi pangan.
Beberapa teknologi pengolahan materi pangan :
1. penggunaan suhu tinggi
Suhu tinggi diterapkan baik dalam pengawetan maupun dalam pengolahan pangan. Memasak, menggoreng dan menggoreng ialah Caranya-Caranya pengolahan yg Memakai panas. Penggunaan suhu tinggi pada pengolahan dan pengawetan pangan betujuan untuk membunuh sebagian besar mikroba dan menginaktifkan enzim.
0 Response to "Struktur Dan Manfaat Sel Penyusun Jaringan Pada Sistem Pencernaan"