Proposal Usaha Kripik Pisang
BAB I
LATAR BELAKANG
LATAR BELAKANG
Ide Usaha
Dengan melihat dari perkembangan zaman yg semakin maju dan berkembang, kubutuhan insan bakal gizi juga semakin meningkatkan keyakin perjuangan saya dan bakal berhasil serta berkembang.
Gagasan Usaha
Untuk mengantisipasi turunnya harga jual produk pertanian, khususnya produk makanan ialah pisang serta mempertahankan perekonomian dan sanggup menstabilkan perjuangan serta meningkatkan lapangan pekerjaan.
BAB II
RELEVANSI
RELEVANSI
1. Mengapa Usaha Keripik Pisang Sangat di Butuhkan?
Setrik garis besar Indonesia merupakan negara yg agraris, tanah yg subur dangan hamparannya yg hijau. Hal tersebut sangat mendukung masyarakat Indonesia untuk meningkatkan hasil produksi dan pertanian. Berkualitas renda alasannya adanya dampak krisis
2. Kendala atau Masalah yg Musti dipecahkan
Untuk sanggup mengujudkan hal tersebut dalam pengembangan dan meningkatkan produk perjuangan kripik pisang mengakibatkan suatu produk yg berkualitas dan berkomoditas tinggi, maka dari itu saya terkendala dengan pembiayaan atau modal. Untuk itu saya sangat membutuhkan donator atau insvestor dalam hal permodalan.
BAB III
TINJAUAN DARI USAHA
TINJAUAN DARI USAHA
Manfaat utama :
- Menciptakan lapangan pekerjaan
- Sebagai media untuk mencari data
- Memenuhi keperluan konsumsi
- Dengan adanya industri perjuangan kripik pisang ini masyarakat dan siswa mempunyai kesempatan/ peluang untuk berwirausaha dan ketrampilan.
- Terpenuhinya keperluan masyarakat sekitar dan siswa baik dalam lingkungan masayarakat maupun dalam lingkungan sekolah.
1. Kegiatan Masyarakat
Kegiatan perekonomian masyarakan dalam perjuangan industri dalam pembuatan kripik pisang direspon oleh masyarakat luas. Praktis dengan adanya kegiatan perjuangan pembuatan kripik ini sangat membantu mengurangi pengangguran yg ada.
2. Kebutuhan pasar.
Pada keperluan pangan di masyarakat terus meningkat. Bagi masyarakat produk kripik pisang merupakan produk yg mempunyai cita rasa yg sangat tidak sama dari makan ringan lainnya.
3. Bahan baku usaha.
Sebagian besar kawasan kita bersahabat dengan masyarakat, pada umumnya bertempat tinggal yg dikelilingi oleh para petani, sehingga sangat simpel mendapatkan materi piasang tersebut untuk diolah menjadi kripik pisang.
4. Tenaga pengelola.
Untuk perjuangan pembuatan kripik pisang ini dikelola dengan rumah produksi yg berbasis industri dan para pekerja setrik umum dikuasai warga setempat
5. Kelebihan perjuangan kripik Pisang
– Nutrisi tidak hilang, alasannya digoreng pada suhu rendah (80-85oC)
– Tekstur warna pada permukaan pisang tidak gosng
– Enak dan renyah
– Tekstur warna pada permukaan pisang tidak gosng
– Enak dan renyah
BAB IV
Kegiatan dari usaha
Kegiatan dari usaha
Metodologi pembuatan produk
Alasan saya menentukan perjuangan kripik pisang. Karena Bahan baku untuk membuat kripik sangat simpel diperolehnya. Adapun trik dan bahan-bahan dalam membuat kripik pisang tersebut saya mempunyai materi untuk membuat kripik pisang sebagai berikut:
Bahan baku :
– Pisang
– Penyedap rasa
– Balik modal setrik cepat 4 hingga dengan 6 bulan
– Pasar terbuka lebar, bahkan peluang ekspor yg sangat besar
– Proses produksi dan pengelolaan perjuangan sangat Mudah
– Pisang
– Penyedap rasa
– Balik modal setrik cepat 4 hingga dengan 6 bulan
– Pasar terbuka lebar, bahkan peluang ekspor yg sangat besar
– Proses produksi dan pengelolaan perjuangan sangat Mudah
Peralatan :
– Kompor Gas
– Alat Pemotong Pisang atau Pisau
– Penjepit Plasit
– Kompor Gas
– Alat Pemotong Pisang atau Pisau
– Penjepit Plasit
Langkah Membuat:
Langkah pertama kita membuat suatu irisan pisang dengan trik mengiris setrik tipis dan kecil. setelah itu potongan pisang tersebut kita masukan kedalam penyedap rasa yg anda sediakan, lalu pisang yg sudah di iris anda masukan eksklusif kedalam minyak goreng, setelah digorang anda tirisikan dan tunggu pisang tersebut hingga hambar dan silahkan anda kemas dengan baik.
Rincian Biaya
Modal awal :
1. Membuat surat izin perjuangan : Rp 150.000
2. Membuat spanduk atau lebel : Rp. 100.000
3. Alat masak/ kompor gas : Rp. 500.000
4. Pisau dapur : RP. 1.500.000
5. Alat penjepit plastik : Rp. 500.000
Jumlah Total Modal Awal: RP. 2.750.000
1. Membuat surat izin perjuangan : Rp 150.000
2. Membuat spanduk atau lebel : Rp. 100.000
3. Alat masak/ kompor gas : Rp. 500.000
4. Pisau dapur : RP. 1.500.000
5. Alat penjepit plastik : Rp. 500.000
Jumlah Total Modal Awal: RP. 2.750.000
Modal Perminggu :
1. Biaya kemasan : Rp. 30.000
2. Bahan baku :
– pisang 20 kg : Rp. 140.000
– tepung ½ kg : Rp. 7000
– penyedap rasa : Rp. 10.000
3. Biaya transportasi kendaraan : Rp. 100.000
1. Biaya kemasan : Rp. 30.000
2. Bahan baku :
– pisang 20 kg : Rp. 140.000
– tepung ½ kg : Rp. 7000
– penyedap rasa : Rp. 10.000
3. Biaya transportasi kendaraan : Rp. 100.000
Pengeluaran Perbulan:
Rincian perminggu:
Bahan baku : Rp.312.000/ 1 bulan
• Transportasi : Rp. 200.000minggu
• pengemasan atau packing : Rp. 30.000/minggu
• karyawan 10 orang :Rp. 100.000/minggu
Jumlah : Rp. 643.000/minggu
Total pengeluaran perbulan = 4 x 443.000 =Rp 1.772.000
• Transportasi : Rp. 200.000minggu
• pengemasan atau packing : Rp. 30.000/minggu
• karyawan 10 orang :Rp. 100.000/minggu
Jumlah : Rp. 643.000/minggu
Total pengeluaran perbulan = 4 x 443.000 =Rp 1.772.000
(Pengeluaran perbulan+ Modal awal )
(Rp.1.772.000+ Rp.2.750.000) =Rp 4.522.000
Total pengeluaran =Rp.4.522.000
(Rp.1.772.000+ Rp.2.750.000) =Rp 4.522.000
Total pengeluaran =Rp.4.522.000
Pemasukan:
• Keripik pisang 60 bungkus
• Perminggu minimal 40 bungkus
• Untuk harga setiap bungkusnya Rp 5.000 ( ¼ kg )
• Jumlah pemasukan/ hari = jumlah keripik x harga
60 bungkus x 5.000 = Rp. 300.000/ hari
• untuk pendapatan perbulannya = 4 x 1.200.00 = Rp 4.800.000
sedangkan untuk keuntungan.
Keuntungana perbulan = (pemasukan dan pengeluaran setiap bulannya)
= (Rp.4.800.000 – Rp.1.200.000)
= Rp. 3.600.000
• Keripik pisang 60 bungkus
• Perminggu minimal 40 bungkus
• Untuk harga setiap bungkusnya Rp 5.000 ( ¼ kg )
• Jumlah pemasukan/ hari = jumlah keripik x harga
60 bungkus x 5.000 = Rp. 300.000/ hari
• untuk pendapatan perbulannya = 4 x 1.200.00 = Rp 4.800.000
sedangkan untuk keuntungan.
Keuntungana perbulan = (pemasukan dan pengeluaran setiap bulannya)
= (Rp.4.800.000 – Rp.1.200.000)
= Rp. 3.600.000
BAB V
PENUTUP
PENUTUP
Hasil pertanian mirip pisang ternyata sanggup ditingkatkan menjadi produksi berkomoditas yg menghasilkan produksi materi berkualitas dari keripik pisang. Dan sanggup meningkatkan keperluan dari masyarakat juga untuk membuka peluang perjuangan bagi masyarakat untuk berwirausaha
0 Response to "Contoh Tawaran Usaha_Kripik Pisang"