MEMBUAT MARTABAK TELOR Versi Martabak Orins
Resepnya Martabak Telor Versi Martabak Orins
PROSEDUR | No. | 012 | |
Hlm. | 1 dari 7 | ||
MEMBUAT MARTABAK TELOR | Revisi | 2 | |
Tgl: | 18/12/2018 |
1. Martabak Telor Standar
a. Bahan:
1) Telor bebek
2) Daun bawang
3) Bawang bombay
4) Daging isian
5) Bumbu campur
b. Caranya membuat
a. Pecahkan telor belibis ke dalam mug, sesuai dengan ukuran yg diinginkan, ukuran sedang 2 butir, besar 3 butir, dan jumbo 4 butir. Pastikan materi yg dimasukkan pertama kali ialah telor, sehingga jika ada telor yg busuk, tidak ada materi lain yg terbuang.
b. Masukkan adonan daun bawang dan bawang bombay ke dalam mug.
c. Masukkan daging dengan dosis sesuai dengan ukuran yg dikehendaki. Ukuran Martabak telor sedang = 2 sendok makan, ukuran martabak telor besar = 2,5 sendok makan, dan martabak telor jumbo = 3 sendok makan.
d. Masukkan bumbu campur sesuai takaran, Aduk-aduk hingga rata, sisihkan
e. Ambil adonan kulit martabak telor, geplek hingga lebar
f. Gelar kulit martabak ke dalam penggorengan berisi minyak yg telah dipanaskan.
g. Tuang adonan isi yg telah dipersiapkan ke atas gelaran kulit martabak telor, ratakan, kemudian lipat kulit martabak telur sesuai dengan ukuran yg dikehendaki.
h. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
i. Angkat dan tiriskan, kemudian potong sesuai dengan ukuran. Ukuran sedang 12 potong, ukuran besar 16 potong dan ukuran jumbo 20 potong.
PROSEDUR | No. | 012 | |
Hlm. | 2 dari 7 | ||
MEMBUAT MARTABAK TELOR | Revisi | 2 | |
Tgl: | 18/12/2018 |
2. Martabak Telor Mozarella
a. Bahan-bahan :
1) Telor belibis sesuai ukuran martabak yg dipesan
2) Daun bawang
3) Bawang Bombay
4) Daging sapi/ ayam
5) Sama dengan materi martabak telor standar
6) Mozarela 200 gr
b. Caranya pembuatan
1) Lakukan langkah-langkah membuat martabak ibarat membuat martabak telor standar.
2) setelah diangkat, martabak telor jangan dipotong-potong, tetapi pribadi letakkan di talenan stainless yg anti api
3) Parut keju mozarela sebanyak 200 gr (untuk semua ukuran) ke atas martabak telor
4) Bakar keju mozarela dengan menggunakan gas torch, hingga meleleh.
5) Potong-potong martabak sesuai dengan ukuran (sedang, besar, jumbo)
6) Masukkan Martabak telor ke dalam.
PROSEDUR | No. | 012 | |
Hlm. | 3 dari 7 | ||
MEMBUAT MARTABAK TELOR | Revisi | 2 | |
Tgl: | 18/12/2018 |
3. Martabak Telor Samyang
Bahan :
- Telor belibis sesuai ukuran martabak yg dipesan
- Daun bawang
- Bawang Bombay
- Daging Sapi/ Ayam
- Mie goreng Samyang = 1 bungkus
- Cabe rawit merah 30 butir
- Bumbu Penyedap (Masako)
Caranya Pembuatan :
- Masak mie samyang selama kurang lebih 3-5 menit
- Angkat dan tiriskan. Tuang mie ke dalam tempat masukkan bumbu mi Samyang, aduk-aduk hingga rata.
- Campurkan Mie samyang ke dalam adukan martabak telor ibarat biasa.
- Ganti bumbu campur dengan bumbu bumbu penyedap dengan dosis sebagai berikut :
Ukuran sedang = 5 ml (1 dosis sendok ukuran 5 ml)
Ukuran besar = 7,5 ml (1,5 dosis sendok ukuran 5 ml)
Ukuran jumbo = 10 ml (2 dosis sendok ukuran 5 ml)
- Iris-iris halus 30 butir cabai rawit merah, campurkan ke dalam adukan martabak telor
- Aduk-aduk hingga rata.
- Lanjutkan langkah-langkah berikutnya hingga menjadi martabak telor ibarat biasa.
PROSEDUR | No. | 012 | |
Hlm. | 4 dari 7 | ||
MEMBUAT MARTABAK TELOR | Revisi | 2 | |
Tgl: | 18/12/2018 |
4. Martabak Telor Pizza
a. Bahan :
1) Sama dengan martabak telor standar
2) Keju
3) Mozarela
4) Saos sambal dan saos tomat
5) Sosis
6) Jamur
b. Caranya Pembuatan :
1) Lakukan langkah-langkah membuat martabak ibarat membuat martabak telor standar.
2) Martabak telor Jangan dipotong-potong, pribadi tempatkan di talenan khusus yg anti api
3) Parut keju Prochiz 1 potong setrik merata di atas martabak telor.
4) Siramkan saos sambal dan saos tomat ke atas taburan keju
5) Ambil 1 potong sosis, potong lingkar-lingkar ibarat koin, susun di atas keju yg telah dilumuri saos.
6) Ambil setengah kaleng jamur kancing, potong-potong jamur menjadi 3 bagian. Susun di atas keju yg telah dilumuri saos.
7) Parut keju mozarela sebanyak 200 gr (untuk semua ukuran) ke atas martabak telor
8) Bakar keju mozarela dengan menggunakan gas torch, hingga meleleh
9) Potong martabak telor pizza sesuai dengan ukuran (sedang, besar, jumbo)
10) Masukkan Martabak telor ke dalam dus setrik berbarengan, jangan separuh-separuh.
PROSEDUR | No. | 012 | |
Hlm. | 5 dari 7 | ||
MEMBUAT MARTABAK TELOR | Revisi | 2 | |
Tgl: | 18/12/2018 |
5. Martabak Telor Indomie Superhottt
Bahan :
- Telor belibis sesuai ukuran martabak yg dipesan
- Daun bawang
- Bawang Bombay
- Daging Sapi/ Ayam
- Mie goreng Indomie = 1 bungkus
- Cabe rawit merah 1 ons
- Bumbu Penyedap (Masako)
Caranya Pembuatan :
- Masak Indomie selama kurang lebih 3-5 menit
- Angkat dan tiriskan. Tuang mie ke dalam tempat masukkan bumbu Indomie, aduk-aduk hingga rata.
- Campurkan Indomie ke dalam adukan martabak telor ibarat biasa.
- Ganti bumbu campur dengan bumbu bumbu penyedap dengan dosis sebagai berikut :
Ukuran sedang = 5 ml (1 dosis sendok ukuran 5 ml)
Ukuran besar = 7,5 ml (1,5 dosis sendok ukuran 5 ml)
Ukuran jumbo = 10 ml (2 dosis sendok ukuran 5 ml)
- Iris-iris halus 1 ons cabai rawit merah, campurkan ke dalam adukan martabak telor
- Aduk-aduk hingga rata.
- Lanjutkan langkah-langkah berikutnya hingga menjadi martabak telor ibarat biasa.
PROSEDUR | No. | 012 | |
Hlm. | 6 dari 7 | ||
MEMBUAT MARTABAK TELOR | Revisi | 2 | |
Tgl: | 18/12/2018 |
6. Martabak Telor Spagheti Keju Bolognese
Bahan :
- Telor belibis sesuai ukuran martabak yg dipesan
- Sosis
- Jamur
- Spagheti lapasta rasa cheese bolognese = 1 bungkus
- Saos spagheti bolognese
- Keju
Caranya Pembuatan :
- Masak spagheti selama kurang lebih 3-5 menit
- Angkat dan tiriskan. Tuang spagheti ke dalam tempat lalu masukkan bumbu spagheti, aduk-aduk hingga rata.
- Ambil sosis 1 pc, potong-potong kecil, masukan ke dalam tempat
- Ambil jamur 60 gram (kira-kira sepertiga kaleng), potong 4, masukan ke dalam tempat
- Masukkan semua adonan di atas ke dalam adukan martabak telor ibarat biasa, masukkan saos spagheti bolognese 75 ml (5x dosis @ 15 ml)
- Martabak telor spagheti keju bolognese ini tidak menggunakan bumbu campur atau bumbu kaldu
- Aduk-aduk hingga rata.
- Lanjutkan langkah-langkah berikutnya hingga menjadi martabak telor ibarat biasa.
PROSEDUR | No. | 012 | |
Hlm. | 7 dari 7 | ||
MEMBUAT MARTABAK TELOR | Revisi | 2 | |
Tgl: | 18/12/2018 |
7. Standar Penggunaan Bumbu Campur Martabak Telor
a. Untuk Martabak telor standar
1) Ukuran sedang = 3 sendok takar 5 ml (total 15 ml)
2) Ukuran besar = 5 sendok takar 5 ml (total 25 ml)
3) Ukuran jumbo = 6 sendok takar 5 ml (total 30 ml)
b. Untuk Martabak telor Keju / Mozarela
1) Ukuran sedang = 3 sendok takar 5 ml (total 15 ml)
2) Ukuran besar = 5 sendok takar 5 ml (total 25 ml)
3) Ukuran jumbo = 6 sendok takar 5 ml (total 30 ml)
c. Untuk Martabak telor Pizza
1) Ukuran sedang = 3 sendok takar 5 ml (total 15 ml)
2) Ukuran besar = 5 sendok takar 5 ml (total 25 ml)
3) Ukuran jumbo = 6 sendok takar 5 ml (total 30 ml)
d. Untuk Martabak telor Samyang
1) Ukuran sedang = 2 sendok takar 5 ml (total 10 ml)
2) Ukuran besar = 3 sendok takar 5 ml (total 15 ml)
3) Ukuran jumbo = 4 sendok takar 5 ml (total 20 ml)
8. Standar Caranya penanganan Mozarela
Caranya persiapan toping :
- Mozarela yg BELUM Bakal DIPAKAI Musti selalu disimpan di dalam freezer
- Setiap pagi, keluarkan mozarela dari dalam freezer, masukkan ke dalam kulkas. Mozarela yg dikeluarkan dari freezer ialah asumsi yg bakal laris terjual pada hari yg bersangkutan.
- Potong mozarela menjadi 10 potong, untuk dipakai pada martabak telor yg menggunakan mozarela.
0 Response to "Resepnya Martabak Telor Versi Martabak Orins"